Jeunesfooteux

AJ Auxerre, des joueurs pétris de talent que cette équipe aura du mal à garder !

Dimanche 12 Février 2023 20:05 - écrit par

Et oui, c'est malheureusement souvent le cas de ces clubs qui nous font découvrir de vrais talents, comme l'AJ Auxerre. Il s'agit de Jean Marc FERRERI et de Joel BATS.

Lors d'un précédent article, que vous pouvez bien entendu consulter, nous évoquions le bon parcours de l'AJA lors de cette saison 1982-1983. A l'issue de la 21ème journée de championnat, les protégés de Guy ROUX sont 9ème au classement, et SZARMACH (ci-dessous) est meilleur buteur avec 15 buts. L'AJA vient d'ailleurs d'étriller TOULOUSE 5-1, 2 buts de SZARMACH, 2 de FERRERI et 1 de PERDRIEAU.

S'en suit une victoire à Lille 1-2, un nul à domicile face à Strasbourg 0-0 (curieusement avec SZARMACH à Auxerre et ROUYER à Strasbourg, 2 grands buteurs, nous sommes ressortis avec un bon vieux 0-0). Une défaite à Sochaux qui a le vent en poupe, invaincu depuis le début de l'année 1983.
Papyfoot en profite pour ouvrir une parenthèse sur ce joueur dont on parle partout dans la presse.
La France du football avait découvert cet incroyable talent, le 10 novembre dernier à Rotterdam, lors de la rencontre PAYS-BAS - FRANCE. La consécration. Sous l'oeil vigilant de Guy ROUX, Jean Marc FERRERI continue sa progression. C'est incontestablement un des tous meilleurs joueurs que la France ait connu.
Maintenant comme le rappelle Guy ROUX, Jean Marc a signé un contrat qui court jusqu'en 1986.

Maintenant, ça ne marche pas à tous les coups. En témoigne cette élimination en Coupe de France face aux Verts. En l'occurrence, Jean Marc était un peu trop esseulé dans la défense stéphanoise (photo ci-dessous Jean Marc pris dans l'étau stéphanois avec WOLFF et BATTISTON).
Revenons au championnat ou nos auxerrois sont un peu irréguliers. En témoigne ce match nul à domicile face à Metz 2-2 (avec au passage un but du messin KRIMAU qui devient meilleur buteur !).
Mais l'AJA peut compter aussi sur son capitaine, milieu défensif de métier, Dominique CUPERLY, pour recadrer son équipe; Résultat une belle victoire face à Tours.

A noter dans le système de classement par étoile, que JOEL BATS est 1er à ce classement devançant Maxime BOSSIS notamment.

Lors de la 28ème journée, Auxerre reçoit les Verts (oui, oui, ceux qui les ont éliminés de la Coupe). Commentaire de Guy Roux : "St Etienne a fait illusion pendant 20 bonnes minutes". Résultat 4-1, avec un triplé de SZARMACH et un but de .... FERRERI ! (photo ci-dessous, Jean Marc cette fois-ci va dominer Zanon et Wolff).
Auxerre est alors 8ème au classement... pas très loin des places européennes. Mais comme le complète Guy Roux : "et on s'éloigne des mauvaises."
Maintenant l'AJA doit encore rencontrer le FC NANTES, BORDEAUX, le PSG et le RC LENS. Sacré programme en perspective...